Технологии ФГУП «РосРАО» востребованы в Японии

27.08.2014 11:59 26 августа проектный офис Mitsubishi Research Institute Inc., уполномоченный Министерством экономики, торговли и промышленности Японии, объявил результаты открытого запроса предложений на реализацию демонстрационного проекта с целью подтверждения эффективности технологии очистки жидких радиоактивных отходов (ЖРО) от трития.

Заявка ФГУП «РосРАО» и ОАО Радиевый институт (предприятия Госкорпорации «Росатом»), наряду с предложениями GE Hitachi Nuclear Energy Canada Inc. (совместное предприятие  японской Hitachi Ltd. и General Electric Co (США)) и Kurion Inc. (США) была отобрана к реализации.

В случае успешного завершения демонстрационного проекта и экспериментального подтверждения эксплуатационных характеристик технологического комплекса, ФГУП «РосРАО» сможет претендовать на создание полномасштабной промышленной установки для очистки накопленных на площадке АЭС «Фукусима-1» тритиевых ЖРО.

Как отметил менеджер проекта ФГУП «РосРАО» Сергея Флоря: «Это результат совместной работы нашего предприятия и коллег из Радиевого института. Для нас большая честь, что авторитетное международное жюри выбрало наш проект. Это подтверждает, что решения российской атомной отрасли в области обращения с радиоактивными отходами конкурентоспособны на глобальных рынках».




Управление по коммуникациям ФГУП "РосРАО"