В ОАО «Атомэнергопроект» успешно внедрена информационная система управления капитальным строительством

28.08.2014 15:06 ОАО «Атомэнергопроект» (Москва) стало первой инжиниринговой компанией не только в атомной отрасли, но и в России, внедрившей информационную систему управления капитальным строительством на платформе SAP.

Основная цель создания ИСУП КС  - это  снижение затрат и сокращение сроков сооружения объектов атомной энергетики. Положительный эффект достигается за счет унификации и автоматизации процессов управления капитальным  строительством,  координации с проектами и портфелями проектов Госкорпорации «Росатом», оптимизации процедур управления сооружением атомных электростанций, повышения эффективности взаимодействия всех участников  строительства  АЭС, снижения затрат на поставку оборудования и материалов, обеспечения эффективного управления отчетной информацией.

ИСУП КС функционирует на основе платформы SAP ERP. Для того, чтобы автоматизировать специализированные бизнес-процессы ОАО «Атомэнергопроект» как инжиниринговой компании, в базовую версию платформы, включающую процессы управления закупками и сбытом, бухгалтерский и налоговый учет, казначейство, проектной командной были внесены  доработки и изменения, которые учитывают планирование, контроль, учет, анализ сроков и затрат на проектирование; управление строительно-монтажными работами; управление комплектацией оборудования, поставками и многие другие.

По словам заместителя генерального директора по экономике и финансам ОАО «Атомэнергопроект» Дмитрия Перемыслого, сложность внедрения ИСУП КС состояла в том, что она  меняет не только форму работы с информацией, но и сами бизнес-процессы. Поскольку одновременно с внедрением системы был проведен перевод в МФ ОЦО Госкорпорации «Росатом» функций бухгалтерии.

Сейчас в компании завершается так называемый период стабилизации системы и начинается период нормальной эксплуатации. В настоящий момент ИСУП КС объединяет 896 пользователей, 90 из которых – ключевые. В задачи последних входит  поддержка конечных пользователей, а также доработка и совершенствование системы.

Генеральный директор ОАО «Атомэнергопроект» Марат Мустафин уверен, что добиться повышения эффективности работы и конкурентоспособности компании невозможно без внедрения современных информационных технологий. По его мнению, ИСУП КС повышает прозрачность бизнес-процессов и сокращает количество производственных ошибок. «Внедрение этой системы позволит нам повысить эффективность взаимодействия всех подразделений, как со стороны заказчика, так и со стороны подрядчика  в ходе реализации проектов по сооружению АЭС. И, несмотря на то, что на начальной стадии создание системы – трудоемкий и сложный процесс, уже сегодня мы начинаем ощущать серьезные преимущества от ее использования. Мы, безусловно, намерены и дальше развивать ИСУП КС в нашей компании, исходя из ее огромных возможностей», - сказал он.

Управление коммуникаций ОАО «Атомэнергопроект»