Сотрудники ЦНИИТМАШ принимают участие в работах по предпусковому контролю третьего блока Ростовской АЭС

29.08.2014 12:13 Специалисты института неразрушающих методов исследования металлов Государственного научного центра Российской Федерации ОАО НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) принимают участие в работах по предпусковому контролю третьего энергоблока Ростовской АЭС. В настоящее время на станции работают специалисты лаборатории комплексной технологии неразрушающего контроля и лаборатории ультразвуковых методов исследования и метрологии. Они осуществляют ультразвуковой контроль оборудования 1-го и 2-го контуров третьего блока,  пуск которого намечен на конец 2014 года.
 
«Наш институт сопровождает и выполняет работы по изготовлению, монтажу и эксплуатации оборудования, трубопроводов и металлоконструкций. На Ростовской АЭС нами ведутся работы по неразрушающему контролю сварных швов № 111 приварки коллекторов к парогенераторам, сварных соединений трубопроводов реакторного и турбинного отделений, роторов турбины. Лето в этом году для сотрудников нашей лаборатории, да и всего института, выдалось насыщенным, командировки на станции следовали одна за другой, мы выезжали на АЭС «Темелин» в Чехии, где проводился экспертный ультразвуковой контроль узлов приварки коллектора к парогенератору 1 энергоблока. Проведены работы по неразрушающему контролю на энергоблоке №5 Нововоронежской АЭС и на энергоблоке №4 Балаковской АЭС», - сообщил заведующий лабораторией комплексной технологии неразрушающего контроля ИНМИМ ЦНИИТМАШ Антон Разыграев.
 
Неразрушающий контроль – операция технологического цикла производства, монтажа, ремонта изделия, элемента, сварного соединения, выполняемая с применением физических методов: визуального и измерительного контроля, капиллярного или магнитопорошкового контроля, ультразвукового, радиографического и других методов. Правильное использование неразрушающего контроля в этом цикле является комплексной задачей ОАО НПО «ЦНИИТМАШ» и института неразрушающих методов исследования металлов (ИНМИМ ЦНИИТМАШ).
 

 


Медиа-центр ОАО «Атомэнергомаш»