В ЦНИИТМАШ открыта мемориальная доска в память о выдающемся ученом академике Александре Целикове

29.08.2014 13:41 В Государственном научном центре Российской Федерации ОАО НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память об академике Александре Целикове. Мемориальная доска с барельефом размещена на колонне главного входа института.


Торжественную церемонию открыл генеральный директор ОАО НПО «ЦНИИТМАШ» Алексей Дуб. «Важно чтобы молодое поколение работников, которое училось по книгам, написанным сотрудниками ЦНИИТМАШ, осознавало преемственность научных школ и связь поколений, помнило и равнялось на своих выдающихся коллег», - отметил он в своей вступительной речи.

Выдающийся ученый в области тяжелого машиностроения, теории и практики проектирования и изготовления прокатных станов, академик АН СССР, дважды Герой социалистического труда Александр Целиков работал в ЦНИИТМАШ с 1945 по 1959 год. Под его руководством созданы и внедрены в промышленность оригинальные станы и агрегаты (блуминг, прокатные станы, непрерывные трубопрокатные и трубосварочные станы, штамповочные прессы усилием 750Мн), разработаны технология и агрегаты совмещения непрерывного литья металлов с прокаткой и сваркой труб, принципиально новые процессы прокатки периодических профилей, шаров, винтов, осей, зубчатых колес и других изделий и необходимое для этого оборудование.

Медиа-центр ОАО «Атомэнергомаш»