«НИКИМТ-Атомстрой» разработал и изготовил нестандартизованное оборудование для ФГУП «ГХК»

01.09.2014 15:31 ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» (входит в контур управления ОАО «Атомэнергопроект») изготовил инновационный комплекс герметизации гнезда хранения СА-712 для ФГУП «Горно-химический комбинат».
 
Комплекс СА-712 предназначен для создания герметичного сварного соединения пробки с корпусом гнезда, в котором размешается пенал с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ). Такое соединение гарантирует абсолютную изоляцию ОЯТ от контактов с внешней средой и абсолютную экологичность всех технологических операций. СА-712 состоит из сварочной головки, источника тока, замкнутой системы водяного охлаждения, цветной телевизионной системы наблюдения и дистанционной аппаратуры управления со встроенным регистратором режимов сварки. Видеокамеры позволяют оператору в реальном времени видеть полную картину сварочной дуги и проводить оперативно корректировочную регулировку процесса сварки. При этом производится видеозапись изображения.
 
Сварочную установку дополняет специальная установка срезки сварного шва и подготовки кромок — 38-МР304М1. Срезка шва выполняется по всему периметру, а установка состоит из планшайбы — вращателя, электрических приводов, фрезерной головки и пульта управления. В состав установки входит стенд — имитатор сварного соединения, на котором проводится тестовая резка и сварка во время  аттестации персонала.
 
«Ранее «НИКИМТ-Атомстрой» уже изготавливал и поставлял подобные комплексы для ФГУП «ГХК» и они успешно работают, — говорит заместитель генерального директора по производству ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» Владимир Попов. — В этот раз мы внесли ряд конструктивных улучшений: заменили защиту кабеля, повысили точность радиального копирования, пересмотрели логистику соединительных кабелей, повысили надежность контура водяного охлаждения. В 38-МР304М1 были модернизированы ролики вращателей для увеличения жесткости установки, добавлено еще одно движение фрезерной головки и улучшены углы заточки резцов. Все это позволило повысить удобство в работе и безопасность при обслуживании установок».
 
Обе установки  прошли испытания и готовятся к отправке заказчику.
 


Отдел по коммуникациям ОАО «НИКИМТ-Атомстрой»