ОАО «НИКИЭТ» завершило разработку документации технического проекта реактора БРЕСТ-ОД-300

01.09.2014 17:25 ОАО «НИКИЭТ» завершило разработку документации технического проекта опытно-демонстрационной реакторной установки на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем БРЕСТ-ОД-300.

БРЕСТ-ОД-300 предназначен для практического подтверждения основных технических решений, закладываемых в реакторные установки со свинцовым теплоносителем, работающие в закрытом ядерном топливном цикле (ЗЯТЦ), и основных положений концепции естественной безопасности, на которой эти решения основываются. Разработка новой реакторной технологии является составной частью Федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года». НИКИЭТ с соисполнителями проводит широкомасштабное обоснование для создания ядерной энергетической технологии на основе быстрых ректоров с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем и ЗЯТЦ.

Разработка технического проекта реактора по дополненному техническому заданию велась с 2012 года. Проведен большой объем расчетно-экспериментального обоснования, включая нейтронно-физические, теплогидравлические, прочностные расчеты, расчеты по детерминистическому и вероятностному анализам безопасности, выполнено экспериментальное обоснование работоспособности элементов парогенератора, главного циркуляционного насоса, корпуса реакторного блока, каналов САОР, средств контроля и др. на мало- и среднемасштабных макетах. В рамках подпроекта «Плотное топливо» проектного направления «Прорыв» изготовлены и поставлены на облучение в РУ БОР-60 и РУ БН-600 экспериментальные тепловыделяющие сборки со смешанным уран-плутониевым нитридным топливом. В разработке участвовали более 25 подразделений ОАО «НИКИЭТ» и более 35 организаций и предприятий отрасли.

При эксплуатации планируется поэтапное обоснование ресурсных характеристик элементов реактора для создания коммерческих АЭС с реакторными установками со свинцовым теплоносителем, а также выработка электроэнергии. Результаты работы по техническому проекту применены в проекте энергоблока для опытно-демонстрационного экспериментального комплекса, сооружение которого начинается на территории ОАО «СХК» в г. Северск Томской области.

В 2015-2016 годах по результатам экспертизы технического проекта и экспериментального обоснования работоспособности оборудования реакторной установки на полномасштабных макетах и опытных образцах в рамках ФЦП «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010 - 2015 годов и на перспективу до 2020 года» предусмотрены корректировка выпущенной документации и работы по сооружению объекта.

Пресс-служба ОАО «НИКИЭТ»