ОАО «ВЕНТА» отгрузило оборудование для ФГУП «ГХК»

03.09.2014 14:25 ОАО «ВЕНТА» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) изготовило и отгрузило ФГУП ФЯО «Горно-химический комбинат» (ГХК) установку горячего контроля герметичности твэлов и внутриобъектовый транспортно-упаковочный контейнер.
 
Установка горячего контроля герметичности твэлов входит в часть комплекса оборудования, которое будет использоваться на ГХК для промышленного производства МОКС-топлива, и обеспечит высокочувствительный контроль герметичности тепловыделяющих элементов в вакуумной камере с температурой около 500ОС. МОКС-топливо имеет высокую степень обогащения, поэтому все работы с ним производятся в дистанционном режиме, при максимально возможной автоматизации процессов, что и обеспечивает изготовленное оборудование.
 
Транспортно-упаковочный контейнер предназначен для хранения радиоактивных отходов, он имеет массу почти 14 тонн, длина – около 8 метров. Разработчиком оборудования является филиал ОАО «НИКИМТ–Атомстрой» Обнинский Инженерный Центр НИКИМТ (ОИЦ НИКИМТ). Непосредственно перед отгрузкой рабочей группой в составе представителей ФГУП «ГНЦ РФ - ФЭИ», ОИЦ НИКИМТ, ФГУП ФЯО «ГХК» и ОАО «Вента» были проведены испытания оборудования, которые полностью подтвердили его работоспособность.



Медиа-центр ОАО «Атомэнергомаш»