«ЗиО-Подольск» автоматизирует сварочные работы

04.09.2014 12:14 На заводе «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) внедрен в производство универсальный финский сварочный центр Lincoln PEMA для автоматической сварки под флюсом. Он заменил собой морально и физически устаревшую установку в одном из заготовительно-сборочных цехов.
 
Роботизированный центр предназначен для выполнения продольных швов заготовок днищ, обечаек и листовых заготовок под них. Максимальная длина сварного шва – 6 метров. Получен опытный образец, качество сварного соединения на котором получилось достаточно хорошим. Установка уже работает в полную силу – на ней изготавливается оборудование для Ленинградской АЭС-2.
 
Уникальность нового оборудования в том, что сварочный центр обладает так называемой системой слежения за швом: на нем установлен блок сканирования сварочной разделки. Компьютер считывает форму разделки и ведет сварку, исходя из этой геометрии, в автоматическом режиме. Сварщику не нужно следить, где проходит сварочный шов, вручную корректировать отступ от стенки для равномерного сплавления валика с кромкой разделки. Это делает машина.
 
Управление всеми функциями аппарата идет с сенсорного экрана через выбор определенных параметров. Обучение сварщиков «ЗиО-Подольск» работе на современном оборудовании провели финские специалисты.  
 
Автоматизация сварочных работ стала следующим этапом программы технического перевооружения производственной площадки завода.
 



Медиа-центр ОАО «Атомэнергомаш»