На Ленинградской АЭС спроектировали и установили уникальный козловой кран-трансформер

04.09.2014 14:44 В центральном зале первого энергоблока Ленинградской АЭС установили новый козловой электрический кран для повышения безопасности обращения с отработавшим ядерным топливом и эффективности хранения тепловыделяющих сборок.

Кран изготовлен заводом подъёмно-транспортного оборудования им. С.М. Кирова специально для ЛАЭС в рамках реализации программы по восстановлению графитовой кладки. Теперь его трансформировали для повышения безопасности обращения с тепловыделяющими сборками на бассейне выдержки кассет (БВК) и их подготовки для загрузки в реактор.


Кран был ввезен в центральный зал по частям, смонтирован в ремонтной зоне и установлен над бассейном выдержки кассет на специально проложенные рельсы. Он оснащен специальными сейсмозахватами. «После фукусимских событий мы понимаем, что оборудование должно быть еще более повышенной надежности. Этот кран прикрепляется к рельсам таким образом, что никакие сейсмические воздействия на него не позволят ему ни опрокинуться, ни сойти с рельсов», - рассказал начальник производственного участка реакторного цеха ЛАЭС Павел Гредасов.

Кроме того, кран повысит эффективность перевода отработавшего ядерного топлива на уплотненное хранение в бассейнах выдержки. Эта процедура связана с отделением подвесок от тепловыделяющих сборок и переводом их на уплотненный способ хранения, который в несколько увеличивает вместимость БВК.



Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС