Генеральный директор ГХК Петр Гаврилов провел очередное заседание Общественного наблюдательного совета предприятия

08.09.2014 11:24 3 сентября состоялось очередное заседание Общественного наблюдательного совета (ОНС), созданного для контроля за реализацией проектов, финансирование которых должно осуществляться на дополнительные налоговые отчисления в бюджет Красноярского края со стороны Росатома.

Заседание прошло под председательством генерального директора Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом»), депутата Законодательного собрания Петра Гаврилова.

Напомним, что в 2012 году между Росатомом и Красноярским краем было заключено соглашение, в соответствии с которым Росатом взял на себя обязательство направлять в бюджет края дополнительные налоговые отчисления, поступающие от двух красноярских атомных предприятий (ГХК и ЭХЗ), которые целевым образом должны идти на реализацию знаковых, социально полезных для территорий проектов. Для определения потребностей и приоритетов горожан, а также контроля за целевым использованием средств в Железногорске был создан Общественный наблюдательный совет. По итогам работы в прошлом году была проведена большая работа, изучено мнение горожан, проведена экспертиза существующей проектной документации. В итоге ОНС рассмотрел и рекомендовал использовать в качестве целевых проектов два объекта: «Крытый каток на стадионе «Труд» и «Семейный досуговый центр».

Совокупные дополнительные отчисления в бюджет края двух атомных предприятий в прошлом году составили 53,271 млн. рублей. Совместным решением глав ЗАТО было принято распределить средства поровну между Железногорском и Зеленогорском.

Однако на начало текущего года в крае сложилась тяжелая финансовая ситуация. Как сообщил на состоявшемся заседании ОНС глава администрации Железногорска Сергей Пешков, на совещании в Администрации Красноярского края, состоявшемся 27 января 2014 года, было принято согласованное решение направить всю сумму на компенсацию издержек теплоснабжения для Железногорска. Таким образом, рекомендованные проекты не получили даже частичного финансирования. В этом году зона риска все еще сохраняется, и есть вероятность, что средства Росатома снова могут быть использованы для покрытия издержек по теплу. В то же время врио губернатора Виктор Толоконский поставил перед администрацией ЗАТО задачу за счет создания единого комплекса теплоснабжения города снизить издержки и выйти на безубыточную работу ЖТЭЦ. Также администрацией края проводится работа по ликвидации накопленной задолженности за счет средств федерального бюджета.

По итогу заседания ОНС, Петр Гаврилов отметил, что важно донести до жителей Железногорска, что деньги были потрачены на первоочередные нужды теплоснабжения, их использование контролируется. Также он отметил, что запланированные на строительство ледового стадиона 600 миллионов рублей будут выделены после того, как будут построены и введены в строй новые производства предприятия, что позволит увеличить перечисление налогов в краевой бюджет.



Пресс-служба ФГУП «ГХК»