«НИКИМТ-Атомстрой» разработал и изготовил систему контроля состояния гнезд хранения пеналов для ГХК

08.09.2014 14:51 ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» (входит в контур управления ОАО «Атомэнергопроект») разработал и изготовил установку контроля герметичности гнезд хранения пеналов с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) для ФГУП «Горно-химический комбинат».

Установка СК-88, состоящая из системы контрольно-измерительной аппаратуры, вакуумного насоса, блока питания и переносного компьютера, предназначена для проведения регулярного контроля состояния гнезд, содержащих пеналы с отработавшим ядерным топливом, с целью обеспечения гарантированной безопасности хранения ОЯТ. С помощью измерения абсолютного давления СК-88 позволяет предотвратить  нарушения герметичности в полости гнезда хранения. Полученные данные по давлению уточняются термопреобразователем, который приводит эти показатели к стандартной температуре. Информация обрабатывается с помощью программного обеспечения, разработанного специалистами «НИКИМТ-Атомстроя», выдается в наглядном виде и регистрируется в логфайл.

«В атомной отрасли вопросы безопасности являются абсолютным приоритетом. Новая система совершенствует и без того строгие процедуры обращения с ОЯТ. Кроме этого, установка СК-88 компактна, ее вес не превышает 35 кг, и удобна в работе, — говорит заместитель генерального директора по производству ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» Владимир Попов. — При этом предел абсолютной погрешности измерения давления не превышает 0,5%, а температуры — 0,25 градусов по Цельсию, что обеспечивает необходимое качество контроля».

Установка СК-88 прошла испытания и была отправлена заказчику.

Отдел по коммуникациям ОАО «НИКИМТ-Атомстрой»