«СвердНИИхиммаш» завершил испытания камер дозирования диоксида плутония

08.09.2014 18:29
«СвердНИИхиммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатом-Атомэнергомаш) завершил очередные стендовые испытания  технологического  оборудования для участка изготовления таблеток МОКС-топлива. Успешно прошли проверку камеры дозирования диоксида плутония и скрапа бракованных таблеток.

Разработка СвердНИИхиммаш предназначена  для подготовки компонентов, входящих в состав  МОКС-топлива – диоксида плутония, диоксида урана и части готовых таблеток, которые не прошли контроль качества и были отправлены на доработку.  Скрап бракованных таблеток  в дальнейшем подвергается обработке – измельчению, и в составе с другими компонентами отправляется на следующий цикл производства.  Камеры дозирования  снабжены системой транспортировки  готовой смеси в контейнер установки вихревого размола, где проходит  этап смешения компонентов. 

Работоспособность технологического оборудования камеры в ходе испытаний проверили  специалисты СвердНИИхиммаш, компании ТВЭЛ и представители заказчика ФИАУ «ГХК». Оборудование было принято по всем параметрам. Специалисты топливной компании подчеркнули высокую готовность установки к работе. 

Медиа-центр ОАО «Атомэнергомаш»