В Нововоронеже открылся первый в отрасли полигон подготовки к работам на высоте

09.09.2014 07:22 5 сентября 2014 года в Нововоронеже открылся первый в атомной отрасли тренировочный полигон подготовки персонала к работам на высоте и в опасных условиях, созданный саморегулируемыми организациями атомной отрасли на площадке Учебного центра подготовки работников строительного комплекса атомной отрасли (НОУ ДПО «УЦПР»).



Как отметил советник генерального директора Госкорпорации «Росатом», президент отраслевых СРО Виктор Опекунов, создание подобных учебно-тренировочных комплексов - крайне актуальная задача. С учетом утвержденных планов строительства объектов Росатома полигоны подготовки к высотным работам помогут существенно повысить уровень культуры производства и предотвратить травматизм на строительных площадках за счет обучения персонала теоретическим и практическим аспектам соблюдения норм охраны труда и промышленной безопасности. Именно поэтому СРО атомной отрасли планируют строительство таких полигонов и на других строительных площадках: Ленинградской АЭС-2, Курской АЭС-2, ФГУП ПО «МАЯК» и др.

По словам директора НОУ ДПО «УЦПР» Наталии Чупейкиной, конструкция полигона и его тренировочные элементы максимально приближены к условиям реальной строительной площадки АЭС, что позволяет в процессе обучения приобрести практические навыки выполнения сварочных, электромонтажных, монтажных работ на высоте.

В рамках церемонии открытия состоялся мастер-класс проведения работ на полигоне, который выполняли квалифицированные монтажники, участвующие в сооружении Нововоронежской АЭС-2. Они продемонстрировали приемы безопасного перемещения на высоте, подъем оборудования и выполнение сварочных работ, а также показали основные элементы соблюдения норм охраны труда при работе в опасных условиях.

По словам заместителя генерального директора — директора филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Нововоронежская атомная станция» Владимира Поварова, данный полигон станет хорошим подспорьем для персонала Нововоронежкой АЭС при обучении приемам безопасного выполнения работ на высоте и позволит повысить уровень квалификации рабочих, занятых при строительстве НВАЭС-2.
Пресс-служба СРО атомной отрасли