Генеральный директор ГХК Петр Гаврилов принял участие в работе группы WNA по рациональному менеджменту топлива

09.09.2014 13:01 В преддверии 39-го ежегодного симпозиума Всемирной ядерной ассоциации (WNA) в Лондоне прошли заседания рабочих групп. Генеральный директор Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации "Росатом"), доктор технических наук Петр Гаврилов в качестве постоянного члена группы WNA по рациональному менеджменту отработавшего ядерного топлива принял участие в заседании группы 8 сентября. В нем приняли участие также представители Франции, США, Великобритании, Германии, Чехии, ЮАР и Канады.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы безопасного обращения отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). "Сегодня может казаться, что отработавшее топливо может храниться в "промежуточных" контейнерах "сухого" хранения дольше, чем ожидается. Но анализ безопасности требует новых знаний о характеристиках и поведении материалов в этих условиях. Поэтому вопросы о свойствах и поведении материалов остаются открытыми. Существуют два ключевых вопроса, которые сегодня требуют ответа: во-первых, остаточная вода после высушивания топлива и последующая радиологическая генерация водорода. И второе - возможность охрупчивания оболочек, обусловленная температурными напряжениями в процессе высушивания топлива в контейнерах "сухого" хранения, а также его влияние на охлаждение хранящегося топлива. Поэтому, по-нашему мнению, переработка топлива - это самый безопасный путь", - отметил П. Гаврилов в ходе заседания.

По итогам заседания Петр Гаврилов охарактеризовал состоявшуюся дискуссию как в меру жесткую, но весьма интересную в профессиональном плане.

Симпозиум WNA пройдет с 10 по 12 сентября в Лондоне. Этот форум собрал более 700 участников из 30 стран мира. Ожидается, что в делегацию Госкорпорации "Росатом" войдут первый заместитель генерального директора по операционному управлению А.М. Локшин и заместитель генерального директора по развитию и международному бизнесу К.Б. Комаров.




Пресс-служба ФГУП "ГХК"