Состоялось 26-е Общее собрание ассоциации «Интерэлектромаш»

29.11.2019

Состоялось 26-е Общее собрание ассоциации «Интерэлектромаш»

21 ноября состоялись Общее собрание членов Ассоциации производителей и поставщиков турбо- и гидрогенераторов, электрических машин и электроизоляционных материалов «Интерэлектромаш» (повестка собрания) и XII Международная научно-практическая конференция «Электроизоляционные материалы для систем изоляции вращающихся электрических машин и огнестойких кабельных изделий» (программа конференции).

Фото с конференции: http://213.208.168.180/owncloud/index.php/s/oFj5pDxi7VrYOa2

Фото экскурсии по заводу: http://213.208.168.180/owncloud/index.php/s/Z8MYQjLuPvkJJaD

В связи со 140-летним Юбилеем ХК Элинар, по приглашению председателя Совета Ассоциации, генерального директора ОАО «ХК Элинар» Куимова Игоря Евгеньевича, собрание и конференция проводились в д/о «Бекасово» (Московская обл., Наро-Фоминский гор. округ).

1.jpg

На Общем собрании ассоциации «Интерэлектромаш» присутствовали представители: ООО «РУСЭЛПРОМ», ОАО «ХК Элинар», ООО «Турбинные технологии ААЭМ», ОАО «Завод Микропровод», ПАО «Электроизолит», АО «Воронежский электромеханический завод», ООО «ВОЛМАГ», ПАО «Силовые машины» (завод «Электросила»), ОАО «СЕВКАВЭЛЕКТРОРЕМОНТ», Всероссийский Электротехнический Институт (ВЭИ) - филиал РФЯЦ-ВНИИТФ им. академика Е.И. Забабахина», ОАО Концерн «Уралэлектроремонт» и представители других членов ассоциации и предприятий отрасли.

2.jpg3.jpg

Вступительное сообщение сделал Президент Ассоциации, заместитель генерального директора концерна «Русэлпром» Масютин Святослав Анатольевич.

4.jpg

В рамках отчета за прошедший период и доклада о перспективных направлениях работы исполнительный директор Ассоциации, заместитель генерального директора НТФ «Энергопрогресс» Сосенко Сергей Юрьевич сообщил следующее.

В соответствии с решениями 25-го Общего собрания (протокол от 30.11.2018 г. № 1) выполнена ревизия и приведены в соответствие с действующим законодательством руководящие документы Ассоциации. В Главном управлении Минюста России по Москве проведены и зарегистрированы Устав в новой редакции; изменения сведений о юридическом лице, а именно: названия, юридического адреса и исполнительного директора.

Ассоциация активно взаимодействует с государственными органами:

• Федеральные органы исполнительной власти: Минэкономразвития России, Минпромторг России, Минэнерго России;
  • Комитет Госдумы по энергетике и Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству;
  • ТПП РФ, ТПП МО; Союз машиностроителей России (Комиссия по вопросам развития и внедрения технологий в области энергетической эффективности и энергосбережения);
  • ассоциации «Электрокабель» и «ТРАВЭК».

Ассоциация ведет Технический комитет по стандартизации «Вращающиеся электрические машины» ТК 333 (председатель комитета Кади-Оглы Евгений Федорович, ответственный секретарь – Кобяков Илья Кириллович).

5.jpg

Участвовали в разработке:

• нового Плана мероприятий по импортозамещению в отрасли энергетического машиностроения, электротехнической и кабельной промышленности Российской Федерации;
  • Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности высоковольтного оборудования»;
  • Технического регламента ЕЭС «О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств».

Объемная работа проводится по защите внутреннего рынка, в т.ч. за счет ограничения доступа и оборота на рынке товаров иностранного производства. Совместно с концерном «Русэлпром», «Могилевлифтмаш» («Могилевэлектродвигатель»), ОАО «Ярославский электромашиностроительный завод» (ОАО «Элдин»), ОАО «Уралэлектро» работаем по следующим направлениям:

• повышение ставок ввозных таможенных пошлин на товары иностранного происхождения (продолжение работы);
  • введение антидемпинговых ставок на основании антидемпингового расследования;
  • контроль сертификатов соответствия на продукцию (в этом вопросе нас поддерживает ассоциация «Электрокабель»).

Активно участвуем в Конгрессно-выставочных мероприятиях, основные: Электро (апрель 2019, июнь 2020), МФЭС (декабрь 2019), РЭН (октябрь).

Выполнено обновление и реорганизация разделов фирменного сайта ассоциации. На сайте размещен новый Устав ассоциации, Список членов, составы Совета и Правления, регулярно размещаются новости отрасли и предприятий ассоциации.

Острую дискуссию вызвало сообщение технического директора ОАО «Завод «Микропровод» Зеленецкого Юрия Андреевича «О защите внутреннего рынка, ограничении доступа и оборота электрооборудования иностранного производства».

Сообщение о работе Технического комитета по стандартизации «Вращающиеся электрические машины» (ТК 333) сделал ответственный секретарь комитета, начальник управления турбогенераторов ООО "Турбинные технологии ААЭМ" Кобяков Илья Кириллович. Собрание отметило активную работу комитета.

Общее собрание избрало Ревизором Ассоциации заместителя генерального директора ООО «ХК «Элинар» Папкова Андрея Владимировича.

6.jpg

Собрание утвердило прием в состав Ассоциации ОАО Концерн «Уралэлектроремонт».

7.jpg

С заключительным словом выступил председатель Совета Ассоциации, генеральный директор ОАО «ХК Элинар» Куимов Игорь Евгеньевич.

В итоге участниками собрания было высказано общее мнение о наработке серьезного потенциала для обеспечения ускоренного развития ассоциации «Интерэлектромаш», а также о необходимости активизации работы каждого члена Ассоциации.

В этот же день (21 ноября), перед Общим собранием ассоциации «Интерэлектромаш», состоялась XII Международная научно-практическая конференция «Электроизоляционные материалы для систем изоляции вращающихся электрических машин и огнестойких кабельных изделий» (программа конференции).

Особый интерес участников конференции и собрания вызвал доклад Президента ассоциации «Интерэлектромаш», заместителя генерального директора Концерна

«Русэлпром», Заслуженного экономиста России, академика РАЕН, доктора экономических наук, профессора Масютина Святослава Анатольевича «Производительность труда в промышленности в современных условиях: мифы и реальность». По запросу организаторы конференции могут выслать презентации докладов.

Для участников собрания проведена содержательная экскурсия по Заводу ЭИМ «Элинар», которую провел директор завода Куимов Артем Игоревич.

Ссылка на фото экскурсии по заводу: http://213.208.168.180/owncloud/index.php/s/Z8MYQjLuPvkJJaD

После конференции и собрания представители предприятий (в т.ч. члены ассоциации «Интерэлектромаш») были приглашены на товарищеский ужин, в рамках которого прозвучали поздравления со 140-летним Юбилеем и пожелания успехов в адрес ХК Элинар.